Nadacia AK blog RU

Ученые степени и их влияние на пациента... с обеих сторон Берлинской стены

Представьте, что вы пациент и пришли к врачу, у которого перед именем стоит не MUDr., а специальное обозначение Doctor Svitlana Krasná. Какие мысли проносятся у вас в голове? Доверитесь ли вы такому специалисту? Может быть, к тому же у нее акцент и она явно иностранка... Не думаете ли вы, что это за человек? Может быть, у нее даже нет высшего образования, если она не доктор медицинских наук? Что она позволяет себе делать, когда задает мне личные вопросы, связанные с моим здоровьем... и при этом приказывает мне соблюдать карантин, бросить курить или выписывает лекарства, которые я не хочу принимать, может быть, она не знает, какие лекарства есть в Словакии?

Это словацкая правда и реальность. Врач, окончивший университет за пределами Словакии, не может использовать медицинское звание MUDr. или стоматологическое звание MDDr., даже если он прошел через весь сложный процесс признания образования в Словакии, то, что мы между собой называем Берлинской стеной, которая до сих пор не пала в нашей стране. Этот статус-кво осложняет выполнение работы, иногда даже слишком сильно. Использование академической степени на основании решения о признании документа об образовании, выданного для целей осуществления регулируемой профессии (или для академических целей), регулируется § 56(2) и (5) Закона № 422/2015 Св. зак. о признании документов об образовании и о признании профессиональных квалификаций, согласно которым:

"(2) Физическое лицо, выполнившее условия для осуществления регулируемой профессии в Словацкой Республике, использует академическую степень и ее аббревиатуру, присвоенную ему/ей в соответствии с национальным законодательством государства-члена или третьего государства, на языке этого государства".

А поскольку наш доктор Светлана Красна окончила университет в Украине, который не присваивает никакой ученой степени, она не имеет права использовать академическое звание в аббревиатуре M.D., и не важно, что она обладает высоко ценимым опытом в данной области, подтвержденным временем, пациентами, а также коллегами в данной области. В англосаксонских странах врачам присваивается титул M.D. или D.M. (Medical Doctor или Doctor of Medicine), написанный после их имени, но этот титул вызывает аналогичные негативные эмоции у пациентов и коллег, даже если специалист окончил школу, признанную в профессиональном сообществе, скажем, в Канаде. Словацкая медицинская палата общается с такими членами, просто меняя M.D. на Doctor.
Сотрудничество с коллегами

Врачи сотрудничают друг с другом, пишут записки, отчеты о выписке, а также встречаются в палатах, где используют именные бейджи на своей рабочей одежде. Встреча с таким коллегой, как доктор Светлана Красна, может удивить даже коллег. Если, например, такой врач направляет своего пациента к кардиохирургу с подписью без M.D., а в записке предлагает осмотреть пациента у специалиста, это действительно может вызвать неприятную реакцию недоверия среди коллег, в которой пациент может оказаться где-то посередине. Но, на мой взгляд, нас, пациентов, должны волновать не межколлегиальные отношения, а лечение и обслуживание, за которым мы пришли, без каких-либо предположений о качестве подготовки специалиста, с которым мы вступаем в контакт. Напомню, что Словацкая Медицинская Палата ведет реестр 979 врачей из-за рубежа, и с такой проблемой сталкивается не только каждый из них, но и сотни их пациентов, жителей Словакии.

Как это осуществить?

В последнее время мы много говорим об интеграции и инклюзии. Пандемия в полной мере обнажила отсутствие потенциала и доступа к основным медицинским потребностям словацкого населения. Словакия значительно отстает по основным показателям здоровья, и План восстановления призван помочь улучшить эту ситуацию. Согласно действующему законодательству, академическая степень получается при успешном завершении обучения в высшем учебном заведении и присуждается исключительно соответствующим высшим учебным заведением (в Словацкой Республике или за рубежом), в котором было завершено обучение. В Словацкой Республике не существует правового регулирования, уполномочивающего Министерство образования, науки, исследований и спорта, Центр признания документов об образовании Словацкой Республики, присуждать академические степени выпускникам обучения в иностранном высшем учебном заведении. Однако у нас есть Закон № 422/2015 Сб. о признании документов об образовании и признании профессиональных квалификаций, который, хотя и был изменен в канун Нового 2021 года из-за обоснованной жалобы из Брюсселя, нуждается в дальнейшей корректировке в части, касающейся признания дипломов из третьих стран, не только из ЕС. Действительно, Берлинская стена признания медицинских профессиональных квалификаций могла бы уже сейчас рухнуть в соответствии с интересами граждан - пациентов...

Возможно, это можно было бы сделать в форме указа Министерства образования, науки, исследований и спорта, как это сделано в указе № 16/2016 Coll., который учреждает профессиональные организации, члены которых практикуют регулируемые профессии с правом использования профессиональных званий и регулируемые профессии с координацией образования. Я не знаю, какой должна быть форма, но я знаю, что использование медицинских академических званий необходимо для успешного осуществления своей лицензии и для доверия пациентов.

Иностранные врачи после 3 лет работы на территории государства, в котором они получили признание своей квалификации, уже могут подать заявление о смене государства-члена ЕС в качестве места практики на основании европейской директивы, и это автоматический процесс. Поэтому настало время поднять признание профессиональных квалификаций до уровня, на котором могут использоваться медицинские академические степени, что поставит врачей из разных стран на один уровень с коллегами, окончившими университет в Словакии.

Актуальные статьи Алёны Куротовой также доступны на сайте dennikn.sk