Nadacia AK blog RU

Премьер-министр заметил иностранных медиков и волонтеров. Случайность?

После первого всеобщего круга тестирования премьер-министр Игорь Матович заметил Карли из Техаса, волонтера Надежду из Москвы, Ульяну из Львова или даже Елену из Харькова. Случайность?

Он поблагодарил их в своем профиле на Facebook, что было действительно очень мило и искренне, и, как он сказал, так и должно было быть. Является ли это изменением, совпадением или просто его типичным маркетингом?

По всей стране были иностранные медицинские работники и волонтеры, помогавшие в тестировании, и не имело значения, согласны они или не согласны с данным тестированием населения. Некоторые из них хотели помочь, чтобы поддержать словацких медицинских работников, у которых, и без тестирования в выходные дни, много забот. У них был замечательный опыт, и я не раз слышал, что им очень понравилось работать волонтерами в компании замечательных людей, преданных своей профессии.

Больницы, медицинские и другие ассоциации медиков давно предупреждают о нехватке медицинского персонала, которая только усугубляется в эти трудные времена. Иностранные медики - одно из решений проблемы, но это решение считается табу в нашем государстве. Я писала об иностранных медиках еще до короны, и продолжаю это делать во время пандемии. Когда меня спрашивают об улучшении ситуации, я отвечаю, что, к сожалению, все стало сложнее. Иностранные медики невидимы для нашей страны.

Почему так?

Действия ЕС по признанию профессиональных квалификаций

Проблема заключается в том, что в 2016 году в Словакии вступила в силу поправка к Европейской директиве 2005/36/EC, и, несмотря на то, что уже существовала нехватка медицинского персонала, мы ввели директиву с верхним пределом строгости, не подготовив практические механизмы для обучения и сферы деятельности. Данное изменение было введено в нашу правовую систему, в частности, законом № 422/2015 Сб. о признании доказательств образования и профессиональной квалификации, и применяется, в частности, к признанию документов, выданных в соответствии с законодательством государства-члена или третьей страны. В настоящее время Европейская комиссия подала иск против Словацкой Республики в Суд ЕС в связи с несоблюдением законодательства ЕС. Комиссия регистрирует несоблюдение со стороны Словакии в отношении учреждения (компенсационные меры за существенные различия в подготовке граждан ЕС), временного предоставления услуг (трудности в предоставлении услуг для специалистов из государств-членов, которые не регулируют профессию), координации минимальных требований к подготовке и сферы деятельности, что касается, в частности, архитекторов, ветеринаров, врачей, медсестер, стоматологов, акушерок и фармацевтов. Поэтому мы относимся к иностранным врачам из ЕС так же, как к профессионалам из стран, не входящих в ЕС, но не разрешаем им работать на нашей территории, потому что вдруг мы позволим им сделать что-то, что, не дай Бог, усложнит нашу жизнь. Мы не воспринимаем это как помощь.

Прибытие врачей из стран ЕС и не входящих в ЕС

К сожалению, мы не можем ожидать, что врачи и медицинские работники из Западной Европы начнут массово приезжать в Словакию. Хотя это может произойти. Теоретически. Я знаю одного врача из Италии, у которого словацкая жена, и он переехал сюда ради нее. Не из-за работы, а из-за неё. Как выпускник медицинского факультета в ЕС он должен иметь автоматическое признание своего образования, но он также столкнулся с препятствием в виде бюрократической системы. Но это капля в море по сравнению с врачами из стран, не входящих в ЕС, у которых другой тип признания квалификации, так же как и у медсестер. Словакия ищет анестезиологов и педиатров, но правда в том, что мы не можем получить их здесь из-за пределов ЕС, даже если бы очень хотели.

Давайте зададим себе следующие вопросы

• Почему мы не отменили ростовщическую плату за экзамены (от €665 до €1 064) плюс дополнительные €100 за признание образования, когда нам якобы нужны врачи?
  • Почему мы отменили все экзамены для иностранных медсестер в 2020 году, когда мы знаем, что нам не хватает 15 000 человек. Мы так сильно не хотим, чтобы они приезжали к нам?
  • Почему у нас нет обучения для иностранных медсестер, но у нас много искусственных барьеров для них?

Премьер-министр Словацкой Республики Игорь Матович обратил внимание на иностранных медиков и добровольцев на тестировании, и, поскольку я оптимистка, мне хочется верить, что лёд медленно, но верно начинает таять и что ситуация будет только улучшаться. Что еще нам остается делать, кроме как надеяться на лучшее. В конце концов, хуже уже быть не может.

Актуальные статьи Алёны Куротовой также доступны на сайте dennikn.sk